О нас пишут

Главная \ О нас пишут

Когда человек знакомится с шедеврами искусства, например, с Венерой Милосской или «Аппассионатой» Бетховена и восхища­ется их красотой, то испытывает светлые чув­ства от встречи с прекрасными творениями. Подобные ощущения вызывают и произве­дения шахматного искусства. И.С. Тургенев, любуясь игрой одного из корифеев шахмат, воскликнул: «Он не играет, он точно узоры рисует, совершенный Рафаэль!»

Второй чемпион мира по шахматам Эм. Ласкер высказал интересное сравне­ние: «Мастера шахмат - тоже деятели искус­ства - своеобразного, специфического, но все-таки имеющего право называться искус­ством. Каждый мастер проявляет в партии свое творческое отношение к игре. Хорошая партия может пленить тысячи людей, как пленяет их красивая картина, интересный спектакль».

Все виды искусства, будь то музыка, жи­вопись, литературное творчество, имеют свою специфику. У каждого из них свои эта­лоны прекрасного. Шахматы отличаются от них не только этим. Своеобразие шахматной партии как художественного произведения - в самом методе ее создания. Она рождает­ся в борьбе, соревновании, в постоянном столкновении противников, их мыслей, воли, чувств.

Еще автор «Дон Кихота» М. Сервантес заметил, что шахматы напоминают жизнь. Действительно, каждая партия - в миниатю­ре жизнь человека. При этом имеются в ви­ду не только действия фигур на шахматной доске, но и весь характер шахматного сра­жения. Тут и надежды, и напряженные пои­ски путей к цели, и борьба за ее достижение. Сколько раз, когда, казалось бы, успех уже близок, вдруг из-за неожиданного промаха все рушится. За несколько часов игры шах­матист переживает от начала до конца жиз­ненную драму, полную самых острых стра­стей и столкновений. И в этой драме он не зритель, а прямой участник, познающий всю радость торжества победы или пьющий до дна горькую чашу поражения. Можно с пол­ным основанием утверждать, что шахматы - и как процесс творчества, и как сражение на шахматной доске - заключают в себе такую гамму эстетических аспектов, которая по своей целостности, законченности, гармо­ничности составляет одну из замечатель­ных форм развития культуры человечества. И наконец, в отличие от всех других видов искусства, где зрители знакомятся с уже го­товым произведением, в шахматах многие из них имеют возможность наблюдать за са­мим процессом творчества. Конечно, партия, сыгранная мастерами без вдохновения, без глубоких и красивых замыслов не трогает души любителя шахмат. Зато как много есть партий, разыгрывая которые, мы испытыва­ем эстетическое удовольствие!

В коллективе «Шахматы»  МБОУ ДОД ДДТ г. Мамоново  уделяется осо­бое внимание художественно-эстетическому воспитанию детей, ибо шахматы здесь ценят за их логику и красоту. Что вечно в шахматах? Красота мысли. Что такое красота? Совер­шенство и наслаждение. В чем красота шах­мат? В комбинациях.

Комбинация - это форсированный вари­ант с жертвой одной или нескольких фигур для того, чтобы поставить мат неприятельскому королю или для выигрыша большего количества фигур. На занятиях учащиеся ре­шают комбинации, задачи и этюды. Как правило, комбинация начинается с неожиданного хода, который вначале кажет­ся откровенно слабым, но с дальнейшим раз­витием ситуации проясняется огромная сила первого хода. Очень важное значение име­ет правильная последовательность ходов. Степень сложности комбинаций разная: чем проще комбинация, тем быстрее она реша­ется; чем сложнее - тем дольше. Если детям трудно решить задание, я задаю им наво­дящие вопросы и даю рекомендации, на что обратить основное внимание. Постепенно, набираясь опыта и понимания основных за­конов игры, дети решают все более и более сложные комбинации, совершенствуя свое мастерство.

Важно не просто научить детей владеть шахматными фигурами и добиваться технич­ных побед. Мы изучаем партии великих шах­матных мастеров с красивыми и неожиданны­ми ходами и комбинациями, прививая детям таким образом художественно-эстетическое

восприятие всего процесса игры. Посте­пенно дети овладевают умением создавать и проводить комбинации в своих партиях, что доставляет им огромное удовольствие. Не в силах сдержать свои эмоции, дети гово­рят мне: «Посмотрите, какую комбинацию я провел! Правда, красиво?» Давно замечено, что красиво проведенная партия или комби­нация могут принести больше радости и удо­влетворения, чем победа в турнире.

       И все-таки шахматы это спорт! Спорт – это в первую очередь преодоление себя, достижение вершин мастерства. Это гармоничное физическое и интеллектуальное развитие, длительные тренировки для поддержания формы, самообладание и эмоциональная устойчивость. Спорт – это борьба, состязание, в какой-то мере даже агрессия. Наконец, спорт – это амбиции, стремление стать первым, завоевать высшие награды и титулы. Шахматы представляют собой организованный вид спорта с иерархией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами. Возникновение профессионального спорта привело к появлению профессиональных спортсменов, тренеров, журналистов, функционеров, опирающихся на армию любителей игры.


08.06.2013 22:28/читать дальше...

О русских традициях

IMG_1215.JPG
« Воспойте Пасху славную Господню,
Воспойте Воскресение Христа!
Откройте сердце Господу сегодня –
И славу сами запоют уста ».

 

     В культуре народов нашей страны особое место занимают художественные промыслы, представляющие собой центры декоративно-прикладного искусства, традиции которых исчисляются столетиями. Это искусство связано крепчайшими нитями с жизнью в нашей стране. Возникшее первоначально из потребностей и запросов быта, оно развивалось и совершенствовалось в его недрах. Постепенно оно наполняло своими формами, красками и узорами весь вещественный, хозяйственный, семейный и трудовой народный быт. Искусство промыслов – это одно из ярких подтверждений естественного влечения человека к красоте и художественному творчеству.


Не забывают традиции русского народа педагоги Дома детского творчества. Декоративно – прикладное направление – одно из ведущих в нашей работе. Стало доброй традицией к Светлому Христову Воскресенью проводить мероприятия по обмену идеями, находками, новыми декоративными техниками для педагогов города. В этом учебном году на наш традиционный семинар «Пасхальные сувениры», который прошел 10 апреля, были приглашены педагоги начальной школы, учреждений дошкольного образования, библиотекари, педагоги из социального приюта г. Мамоново.
Тема семинара заинтересовала многих – «Духовно – нравственное воспитание средствами декоративно – прикладного творчества». Идея связать его с предстоящим праздником Пасхи и сделать пасхальные сувениры увлекла всех.


      «Дорого яичко к Христову дню» - так гласит известная русская пословица. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан – дня поминовения «чудесного Воскресенья» распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившийся в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко – красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеный яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни.

     Традиция украшать яйца жива и сегодня. Готовясь к семинару, педагоги Маклахова Елена Владмировна, Ханина Татьяна Алексеевна, Петроченко Марина Леонидовна и Большакова Светлана Михайловна проявили завидное трудолюбие и максимум творческой фантазии. Кроме выставки пасхальных сувениров, которая удивила наших гостей разнообразием выполненных работ, как в традиционных, так и в современных техниках, педагоги подготовили мастер – класс с пошаговыми инструкциями и комментариями к ним. Все были активными участниками семинара и благодарными слушателями.
Гости, посетившие семинар, сказали слова благодарности организаторам семинара и педагогам Дома детского творчества. В заключении общее фото на память и чашка чая за круглым столом.

                                       Двери Дома детского творчества открыты для всех!
             Мы рады вашим идеям, рады поделится нашими, чтоб мир стал добрее и красивее!


14.04.2014 21:39/читать дальше...